31 янв. 2010 г.

Хозяин Стекловки.

Со дня рождения Ивана Матвеевича Виноградова прошло достаточно времени. И ныне было бы вполне уместным восстановить некоторые черты этого очень неоднопланового человека, сыгравшего большую роль в нашей научной жизни.
Математические работы Виноградова обычно квалифицируются как "очень сильные", но "непонятные" (конечно, это мнение не специалистов по "методу Виноградова", а широкого круга математиков). Первое суждение означает, что в работах решены проблемы, считавшиеся "тестовыми" (напри¬мер, проблема Гольдбаха о представлении нечетного числа суммой трех простых), то есть недоступными имеющимся методам. Второе предполагает не наличие каких-то пробелов в доказательствах, а то, что решение получено при помощи рассуждений, не укладывающихся в рамки общепринятых сейчас математических концепций. Такая ситуация в математике возникала не раз. Обычно это означало, что автор обогнал идейное развитие своего времени, то есть в его работах скрываются еще не выделенные в чистом виде, не формализованные общие понятия и идеи. Мне кажется вероятным, что так обстоит дело и с работами Виноградова.
Но я хочу изложить впечатления о его влиянии на математическую жизнь
СССР. По-видимому, математика — одна из наиболее процветающих областей нашей науки. Судя по внешним признакам — приглашениям докладчиков на международные конгрессы, приезду иностранных специалистов сюда и приглашениям наших в другие страны, присуждению премий, избранию в иностранные академии — она высоко ценится во всем мире. История ее своеобразна. В развитии математики в нашей стране произошел какой-то взрыв.

Это было в 20-е годы, в школе академика Н.Н. Лузина, и уже из этой школы, хотя часто далеко не непосредственно (как ученики учеников...), вышло большинство наших математиков. Школа Лузина находилась в Москве, и может быть поэтому Москва стала основным математическим центром страны.

В этом отношении мы ближе к Франции, где математическая жизнь полностью сосредоточена в Париже, чем к Германии и США, в которых математика развивается во многих примерно равновеликих центрах. Московская же опирается на два основания: механико-математический факультет МГУ ("мехмат") и Математический институт им. В.А. Стеклова АН СССР ("Стекловка").

Подавляющее большинство выдающихся московских математиков окончили мехмат и значительную часть своей жизни работали в "Стекловке". Это обстоятельство возвращает нас к Виноградову. Если на мехмате сменилось множество деканов, то в "Стекловке" почти с самого основания и на протяжении почти 50 лет директором был Виноградов (за исключением военного времени, когда этот пост занимал С.Л. Соболев). Причем директором очень волевым, наложившим сильнейший отпечаток своей личности на все развитие института.

А личность эта была чрезвычайно необычная, что ощущалось при первых же контактах. Например, любая просьба, обращенная к Виноградову как директору, сначала натыкалась на его спонтанное сопротивление, даже когда было совершенно ясно, что он должен бы ей сочувствовать. Как правило он вбирал голову в плечи и говорил как-то нараспев:

"Не знаю... Не знаю... Вряд ли это возможно..."

Но потом записывал на чистом листе бумаги все обстоятельства дела и часто просьбу исполнял, хотя и после нескольких подталкиваний. Этот "негативизм" — хорошо известная болезненная черта. И вообще, в психике Виноградова, на мой взгляд, много болезненного.

Он был страшно одинок. У него не только не было семьи, детей, но, сколько я знаю, с ним рядом никогда не было женщины.

Мне кажется, и близких друзей он не имел. Его единственная сестра умерла от рака.

Вне математики для него не существовало ярких интересов, увлечений. Атмосфера его одиночества ощущалась всякий раз, стоило зайти в его директорский кабинет. Выйти оттуда было очень трудно: Виноградов придумывал все новые темы разговора, пускался в воспоминания, всячески оттягивая момент, когда он снова останется один.


Можно попытаться интерпретировать математический талант Виноградова как "компенсационную установку", возникшую в связи с каким-то юношеским кризисом, в результате которого сильно ослабли его контакты с другими областями жизни. Нечто аналогичное я наблюдал, в большей или меньшей степени, у многих выдающихся математиков. Быть может, это подтверждает догадку ВВ. Розанова о "людях лунного света" — творцах современной культуры.

Необычными были и отношения Виноградова с учениками. В то время, как все другие математики, стремясь иметь учеников, всячески обихаживают
их, он с ними, как правило, ссорился.

Обычно рядом с ним был один ученик, но несколько лет близких отношений кончались ссорой. Исключение — Ю.В. Линник (будущий академик), которому удалось сохранять хорошие отношения с Виноградовым всю свою жизнь.

Но это надо отнести за счет исключительного такта и даже дипломатических способностей Юрия Владимировича. Единственная (в Москве) попытка Виноградова приобрести учеников обычным путем — чтением факультативного курса на мехмате — закончилась тем, что все студенты разбежались (я оставался последним).

А ведь Виноградов не был лишен педагогического дара. Он написал совершенно оригинальный учебник теории чисел. Меньшая часть его состоит из стандартного изложения основ теории, зато большая — это очень интересный подбор задач. Такой подход передает отношение автора к теории чисел: она подобна ремеслу или крестьянскому труду, которому нельзя научиться "теоретически", а только в работе.

Благодаря тому, что из сферы интересов Виноградова выпали многие стороны жизни, громадные интеллектуальные возможности и сила воли, данные ему от рождения, сконцентрировались в двух сравнительно узких областях, исследованиях по аналитической теории чисел и руководстве Математическим институтом.

Его роль в развитии аналитической теории чисел стала очевидной уже после первых его работ. Вскоре в знаменитой обзорной книге Э. Ландау (1927) появился раздел — "Метод Виноградова". С тех пор ведущая роль Виноградова в этом направлении общепризнанна.

Виноградову удалось создать блестящий Математический институт, в котором долго (или даже всю творческую часть жизни) работали почти все выдающиеся советские математики (если учесть и его Ленинградское отделение): Александров, Бернштейн, Колмогоров, Келдыш, Лузин, Лаврентьев, Петровский, Понтрягин, Новиков, Шнирельман. И это при том, что число научных сотрудников института, как правило, не превышало сотни!

Хотя в последние десятилетия доминирующая роль института менее заметна, Отделение математики АН СССР до сих пор пополняется в основном математиками из числа сотрудников института.

Положение дел в институте все время было одной из основных жизненных проблем Виноградова. Однажды он мне сказал, как нечто само собой разумеющееся: "Мне по ночам не спится, и я все думаю: кого взять на работу в институт, кого передвинуть на другую должность". Каждую кандидатуру математика, принимаемого на работу, он долго взвешивал, со многими обсуждал.

Этот метод "постоянного размышления" (так Ньютон объяснял секрет своих успехов), как и всегда, принес свои плоды — жизнь показала, что при подборе сотрудников "Стекловки" Виноградов удивительно редко ошибался.

Нельзя сказать, что работать с ним было легко. Негативизм, о котором я упоминал, дополнялся у него какой-то мизантропической иронией, желчными капризами. Например, он долго держал на одной технической должности работника, который был груб со всеми, кто имел с ним дело (то есть почти все сотрудники института).

В результате возникали постоянные скандалы, которые Виноградов наблюдал с явным интересом. Но все же чувствовалось, что на первом месте у него стоит цель — иметь первоклассный институт. Более того, он меряет свой успех в жизни в зависимости от того, насколько он в этом преуспел. И его усилия не пропали даром: ему удалось создать исследовательский математический центр, равного которому в его лучшие годы, пожалуй, не было в мире.


В пору гласности, мне ка¬жется, было бы неправильным обходить молчанием обвинение, которое часто предъявлялось Виноградову: "Он был антисемитом!" Речь идет об очень растяжимом термине, так что без существенных уточнений такое обвинение представляется мне вообще бессмысленным. Но, как мне кажется, в какойто интерпретации его можно применить к некоторым сторонам деятельности Виноградова. И прежде всего потому, что он любил на эту тему поговорить: например о том, что, по его мнению, во многих институтах академии евреи занимают большинство руководящих постов и только благодаря его усилиям этого не произошло в Математическом институте. Однако в реальных поступках эти его взгляды проявились в смягченной форме. Об этом свидетельствует хотя бы то, что практически все выдающиеся советские математики-евреи подолгу работали в "Стекловке", например, Бернштейн, Гельфонд, Люстерник, Шнирельман, Наймарк, да и многие другие.

Крупный математический талант он ощущал каким-то шестым чувством, и для него талант перевешивал все другие соображения. Но в менее бесспорных случаях он, несомненно, бывал необъективен в этом отношении. Хотя все же спорить с ним было можно, а иногда и переубеждать. Такие споры не портили отношений с ним: хотя в момент спора он и раздражался, но не затаивал злобы и даже, как мне кажется, споривших с ним уважал (никому в этом не признаваясь). Интересно, что когда Иван Матвеевич рассказывал о своей молодости, то как людей, с которыми был близок, называл Безиковича, Тамаркина и Фридмана (физика).

Так что тут не было укоренившегося смолоду предубеждения. И когда Виноградова выбирали в академики в 1929 г., его поддерживали тогдашние ленинградские лидеры "коммунистической фракции в математике" — Кулишер и Лейбферт, противопоставляя его "реакционной профессуре".

А ученым секретарем Математического института долгое время был Б.И. Сегал. И позже трудно было понять, когда у Виноградова прорывалось национальное предубеждение, а когда присущие ему капризность и негативизм. (Может быть, его негативизм был просто защитной реакцией — страхом подпасть под чужое влияние.) Например, мне так и не удалось уговорить его пригласить на работу в институт одного очень хорошего алгебраиста (русского), против которого у него было только одно возражение: "А зачем он носит длинныеволосы!"

Мне кажется, что в лучшие годы Виноградова все его отрицательные черты с лихвой перевешивались тем положительным, что он сделал для создания и развития "Стекловки". Но те же его особенности гораздо резче отрицательно проявлялись в последние 10—15 лет директорства. Причину легко понять. Его научная работа становилась все менее интенсивной, и институт оставался единственной нитью, связывающей его с жизнью.

Видимо, и способность к верной оценке математиков ослабевала. Ему давно пора бы отказаться от руководства институтом, а для него это было равносильно отказу от жизни.

Он готов был бороться за свое положение директора как за саму жизнь. В результате шел на многие компромиссы, если они обеспечивали следующий срок директорства — на борьбу за это уходила большая часть его тающих сил. Таким образом, институт оказался жертвой того, что тогда еще не был введен предельный срок для занятия административных постов — мера, крйне необходимая.

К счастью, институт накопил такой запас прочности (в значительной степени благодаря трудам того же Виноградова), что и это печальное время не нанесло ему непоправимого урона.

Я пытался передать свое впечатление от Виноградова — личности глубоко противоречивой. Его достоинства и недостатки неразделимы — они происходят из одного источника. Как часто бывает, при жизни Виноградова математики обращали больше внимания на болезненные ситуации, возникавшие по его вине. Сейчас, когда все это уходит в прошлое, яснее становится, скольким мы ему обязаны.

Он вложил большую часть своей жизни в создание такого Математического института, какой существует ныне: совершенно уникальный научный центр. Все мы, работающие в нем, пользуемся до сих пор (и еще долго будем пользоваться) плодами трудов Виноградова. Они сказываются и далеко за пределами института, во всей советской математике и даже шире — во многих областях информатики, механики и теоретической физики, создатели которых выросли в "Стекловке".

И.Р.ШАФАРЕВИЧ, член-корреспондент АН СССР, 1991.

==========================================================

Для сравнения стоит прочесть Новикова (сына академика и сестры академика, академика) "Рохлин"

Два мира, два кумира.

Характерны и принципиальны, в значительной степени принципиальны, стилистические различия двух текстов.
-----------

О, Запад есть Запад,
Восток есть Восток,
И с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей
На Страшный Господень суд.

Но нет Востока, и Запада нет,
Что Племя, Родина, Род!???,

Если сильный с сильным
Лицом к лицу
У края земли встает?

28 янв. 2010 г.

Чтобы не искать далеко


в связи с нависшей угрозой прихода китайцев к власти, повсеместно, всюду, в каждом отдельно взятом вухе и втуxе...


Прекрасное далеко, не будь к людЯм жестоко.

пс. ПояСнение:

* Наташа Гусева (Алиса Селезнёва), будучи школьницей, снялась ещё в 3 фильмах, не имевших большого успеха (в том числе в «Лиловом шаре» (1987)). В 2008 году озвучила роль капитана космического корабля в полнометражном мультфильме «День рождения Алисы», и снялась в эпизоде сериала «Литейный» (вышли на экран в 2009 году). Окончила Московский Институт Тонкой Химической Технологии им. М. В. Ломоносова. По одним данным работает микробиологом, однако, из телеинтервью самой Натальи Мурашкевич известно, что по профессии она является биохимиком и работает начальником производства иммунно-биологических препаратов. Имеет дочь Алесю (р. 1996).
* Алексей Фомкин (Коля Герасимов) был неблагополучным подростком уже во время съёмок в «Гостье из будущего». Снялся в роли второго плана в фильме «Повод». Принял участие в съёмках нескольких выпусков киножурнала «Ералаш». По окончании школы в 1986 году не смог получить аттестат зрелости. В 1987 году снялся ещё в одном фильме. Из-за полугодового отсутствия предложений о съёмках ушёл в армию. После демобилизации устроился работать в МХАТ, но через 3 месяца был уволен за прогулы. Работал маляром на стройке, но был уволен и оттуда. Начались проблемы с наркотиками. Уехал в маленькую деревню Безводное, где устроился мельником, потом женился и переехал во Владимир. Погиб при пожаре в ночь с 23 на 24 февраля 1996 г.
* Алексей Муравьёв (Боря Мессерер) занимается историей и филологией христианского Востока.
* Семён Бузган (Коля Садовский) эмигрировал в Израиль.
* Илья Наумов (Фима Королёв) работает в строительном бизнесе.
* Елена Метёлкина (Полина) работает в элитной школе иностранных языков менеджером по работе с клиентами[источник не указан 185 дней].
* Мариана Ионесян (Юля Грибкова) больше не снималась. Окончила философский факультет МГУ, эмигрировала в США, работает бизнес-консультантом.
* Наталья Шанаева (Лена Домбазова) хотела стать, но так и не стала, актрисой. Живёт в Москве, многодетная мать.
* Евгений Герасимов (робот Вертер), актёр и режиссёр, много снимался в фильмах и снимал фильмы как до, так и после «Гостьи из будущего». Ныне депутат Московской гордумы, и. о. главы Союза Кинематографистов России. Член политсовета Московской организации партии «Единая Россия».
* Вячеслав Невинный (Весельчак У) стал Народным артистом СССР (1986). Продолжал озвучивать мультфильмы (до 1991) и сниматься в кино (до 2003 года), в частности, в 1987 году снялся в фильме «Лиловый шар» в роли Громозеки. В 2005 году из-за осложнения диабета перенёс ампутацию стопы левой ноги, а в 2006 — ампутацию правой ноги. 31 мая 2009 года скончался на 75-м году жизни в своей московской квартире.
* Михаил Кононов (Крыс) после 1990-го года снимался всё реже, негативно отзывался о состоянии современного российского кинематографа. Умер 16 июля 2007 года от сердечного приступа, забытый друзьями и коллегами, в полной нищете.

Это вики так подает. В лиловых тонах.

Юля жгет глаголом

Латынина. На кого бы Вы не подумали. Латынина.

здесь

здесь

здесь

Не дочитал до конца, однако "экономическое поведение" тоже того, приводит
к кризисам, кроме того, отупляет, сильно. Текущий кризис жанра - в науке,
западной науке, где количество идиотов вот-вот достигнет критической величины
и что-то может со скрежетом упасть, идет ДДос атака.
Идиоты, экономически мотивированные, атакают журналы. Журналы гибнут. от спама.

26 янв. 2010 г.

Стих

стих случайный, прилетевший
на огонь моей тоски..


И снежинки, влетевшие
в столб чужого огня,
К человеческой нежности
возвращают меня.

И в ручье, вечно плещущем
непостижно куда,
Человеческой нежности
раскололась звезда.

И в туман убегающим
молодым голосам
С человеческой нежностью
откликаюсь я сам.

Не мечту ль, уходящую
с каждым смеркнувшим днем,
Человеческой нежностью
безрассудно зовем?

21 янв. 2010 г.

текущее положение тел

И в самом деле, положение ученого или
литератора не приносило ни радости, ни почета: тот, кто шел
служить власть имущим и их лозунгам, получал место и хлеб, но
также и презрение лучших из своих коллег, а в придачу
ощутительные укоры совести; тот, кто отказывался от такой
службы, должен был голодать, жить вне закона и умирать в
изгнании или в нищете. Это был жестокий, неслыханно суровый
отбор. Быстро пришли в упадок не только научная работа, если
она не служила целям борьбы за власть, но и школьное дело.

зы. пс. гессе пусть отдохнет, ваше слово товарищЪ емелин:

Где вы теперь, восьмидесятых годов герои?
Привела дорога в бордель вместо храма.
Вместо героев теперь наши двое,
Наши двое да ихний Барак Обама.


наши двое и их двое
с перепоя.

и остальное хорошо и правильно, смеялся, икал, бухал и не сдавалася, не сдавался, не сдавался...

18 янв. 2010 г.

Выборы, выбора

кандидаты мусора

Я. 35
Ю. 25
Т. 13
я. 6
ю. 5
пдр 3

=======

итого в результате 2-го тура (чего бы там ни говорили п и м)

Ю: 43
Я: 42

ггг

Второе место на конкурсе М. потому, что м.
Большое Я, а м маленькое.

пс. 0102 2010

конкурс, да, подключились русияне, тоже того му.. они не хотят янука.. так что могут опять как в 2004 занять подобающее место, т.е. подсобить на этот раз поэту геноцидольвовичу.. путают карты, пресса путает все. второе могут опять занять эти двое, они юлю хотят.. и вот.. могут получить уголовника вместо мурки.. все равно вроде, а не-приятно.. пахнет ногами

пс 0102 2010. Чуть позже:

1.2.2010 16:45
Источник из штаба лидера Партии регионов подтвердил на условиях анонимности о том, что в субботу произошел конфликт между Виктором Януковичем и Анной Герман, пишет Цензор.нет.

Герман выразила лидеру «регионалов» недовольство по поводу его неуверенного поведения в программе Шустера в пятницу вечером, а также упрекнула Януковича за его прокол в Ялте с «украинским поэтом Чеховым».

На это Янукович возразил, что это она сама ему сказала, что Чехов – не только русский, но и украинский поэт. Герман заявила, что она не могла такого сказать. В ответ Янукович ударил ее один раз кулаком по физиономии.

В штабе Партии регионов сейчас принимают меры, чтобы информация о данном инциденте не просочилась в СМИ. А Анне Герман теперь предстоит приложить максимум стараний, чтобы уже в понедельник не было видно образовавшегося под ее левым глазом синяка.

Как сообщалось ранее, Герман не справилась с задачей очеловечивания Виктора Януковича. Возможны две причины — либо Герман переоценила свои возможности, либо Янукович не имеет никаких способностей. Ближе второе — претендент на наивысшую должность страны просто умственно отсталый человек. А в последнее время его состояние заметно ухудшается — он даже дезориентируется в пространстве.

Это горе Януковича и Герман, и наша беда.

Злорадствуют по этому поводу, пожалуй, только два человека — Кучма и Ющенко, не стесняющиеся, один в 2004-м году, а второй сейчас, заявлять о том, что украинский народ еще очень будет сожалеть за ними.

Избиение Януковичем своей ближайшей соратницы Герман может свидетельствовать об одном — дела у Януковича совсем плохи. Он, очевидно, перестал верить в собственную победу и выплеснул свой гнев за поражение на того, кто, по его мнению, «опустил его как лоха». Как личность довольно слабая, Янукович пустил в ход кулаки. Его девиз хорошо всем известен — глаза боятся, руки делают.

Напомним, что в декабре 2004 года Янукович жестоко избил Георгия Кирпу за провал избирательной кампании. Вскоре бывшего министра транспорта нашли застреленным.

пспс. тогда же. но еще позже. смешно:

«Я хочу обратиться ко всем зрителям, которые включили телевизор, чтобы посмотреть дискуссию… Мне грустно, что так происходит, и сегодня дебаты, предусмотренные законом и решениями ЦИК сорваны. Я сегодня вынуждена смотреть на пустое место и видеть это пустое место, возможно для того, чтоб потом пустое место не заняло должность президента страны», – сказала Тимошенко в ходе выступления.
В ходе своего выступления, из-за отсутствия оппонента – Виктора Януковича, Тимошенко свои вопросы и комментарии кроме зрителей адресовала также к «пустому месту».

пспспс. день спустя. глас народу:
Правильно Янук сделал, типа. на все мол готов.. на разбой и насилье:

"Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации Анна Герман надеется, что законопроект об усилении ответственности за разжигание, в частности, расовой вражды в Украине будет рассмотрен в Верховной Раде в ближайшее время.
Мой законопроект предусматривает ответственность даже за оскорбление словом, и не только человека другого цвета кожи, но и, в частности, другого вероисповедания. Это довольно жесткий законопроект, который предусматривает за расизм уголовную ответственность от 5 до 10 лет лишения свободы“, - сообщила А.Герман. Я лично занималась разработкой этого документа, и добавила, что он касается не только расовой, но и политической, идеологической и религиозной вражды."

pspspspspsps. Опровержение.
Ну да.

"И никто никогда не сможет настроить меня против Виктора Януковича, потому что я считаю, что это выдающаяся личность в истории Украины. И мечты Тимошенко о том, что у нас может быть какой-либо конфликт к сожалению не осуществятся"


"Это непрофессиональные платные журналисты. Журналисты, которые работают на заказы, которые работают по указке штаба Тимошенко. Тот, кто напечатал эту информацию, по крайней мере, мог бы мне перезвонить. Но им не нужна правда. Им нужна грязная технология и черная ложь"
-----------

Звонок к Ане анти-расистке Герман:

Простите, это журналюга от сучки Юльки, Черноротко Г.В.,

- Правда ли, что в субботу Витя заехал Вам в левый глаз и Вы
упали? Так передают наши люди из вашего штаба.

- Нет, г.в. черноротко. Это гнусная, чорно-пиарная ложь! Янук он... выдающаяся личность... ученый, поэт, оратор, человек-руко-дел.
Вы хОтите правды?, ей есть у меня.

16 янв. 2010 г.

Вадим Чекунов

Взглянул в ленту. А там Ваня Чельцов пиарит друга, Вадима Чекунова.
И правильно делает. Я давно понял, еще года 3-4 взад (сейчас, взгляну, чтобы
Вы поняли, чтобы Вы наконец то поняли, до Кирзы и прочих Пучков):

начала рассказа Пластиглаз

Однако непонятно. Автор самоудалился по ссылке (ну да не место там таким хорошим рассказам, Пластиглаз называется).

И вот некоторые до тех пор, пока не наградят и не скажут, да это высоко и правильно,
некоторые не понимают. Большинство, можно сказать. Ну ничего, думаю, что поймут.
Не дали Букера, понятно дело, ЖуРи жуликоватое, бездарное и глупое, и усе тут.
Но так же не всегда будет.

Вот если бы он снял кино (можно за бугром, но кто же возмется?) по книжке
" В советской армии без перемен " (как ЭМ Ремарк, для бабла), тогда бы и проблем
не было.

Но народ простой то понял и принял Вадима как русского писателя.
И это значительно ценней любых денег от кого бы то ни было.

Однако они не помешали бы (вот Ремарк вывез картинки и потом жил за счет картинок и
даже женился и жены ругались по поводу его картинного а не книжного наследства)

Нету пророков в своих отечествах. Неужто опять нужно устроить мордобой журикам,
чтобы дошло? Иначе никак. не доходит.

14 янв. 2010 г.

Украина и Гаити

Мало того, что дикая страна, так еще и тряхнуло сильно, очень сильно.
все упало. люди погибли. лежат и разлагаются на улицах.

презик уехал. ну да. жить негде.

Украина осудила Сталина. вовремя.
доминиканцы помогают гаитянам. С Бретом Питом. Доминиканцы это откудова?
"Святое воскресенье" вроде.

и что значит Гаити?

как Вы яхту назовете, так она и поплывет.
Цена свободы. А в Африке полная свобода от колонизаторов.
буйная.
================

Экономика Доминиканской Республики

Основа экономики страны — туризм и денежные переводы от эмигрантов. Также большое значение имеет экспорт сахара, кофе и табака.

* ВВП на душу населения: 8,2 тыс. долл. (в 2008 году)
* Население за чертой бедности: 42 % (в 2004 году)
* Инфляция: 10,6 % (в 2008 году)
* Безработица: 14 % (в 2008 году)

Промышленность (23 % ВВП, 22 % работающих) — сахарная, добыча ферроникеля и золота, текстильная, табачная.

Сельское хозяйство (11 % ВВП, 15 % работающих) — сахарный тростник, кофе, хлопок, какао, табак, рис, бобовые, картофель, кукуруза, бананы; животноводство.

Сфера обслуживания — 66 % ВВП, 63 % работающих.
============================================

Украина по ВВП на душу = ниже. Нда.

на 10 позиций, примерно. 90 против 80.

а Гаити ниже на 70 позиций. 150!

Есть куда стремиться, ага, в Сенегал (там где и Гаити), братцы, в Сенегал.

Все на выборы СЕНЕГАЛА!

Еще немножко поворуем, окончательно добьем систему образования (да и не надо никого убивать, сами сдохнут, уже почти). и уперед.
к неграм.

И жена российского посла
и еще раз

и еще: ничего не было а жалко

Ничего, ничего .. усе будет.

по-российски я не понимаю,
и она по-русски нифига
но как высока грудь ее ногая
как нога высокая нага

нинужны мине другие бабы
печень мне Украина сожгла
крокодилы, пальмы, баобабы
и жена российского посла.

пс. 19.01.2010:
А президент Сенегала Абдулай Вад предложил жителям острова бесплатные участки земли. Он напомнил, что в Африке жили предки гаитян, и теперь оставшиеся без дома жители острова могут получить в Сенегале плодородные участки земли.

угадал.. они таки из Сенегала. и могут вернуться на процветающую родину... нда.

11 янв. 2010 г.

комплимент

раздражение, грубость, попытка оскорбить.. порой воспринимается как комплимент.
ну вот и удостоился. потому как похвала в устах некоторых заземленных неврастеников
похвала в твой адрес, в Твой адрес, она хуже, хотя.. эти самые неврастеники, вообще говоря, неспособны на похвалу, похвала это удел сильных и уверенных в себе людей.

неврастеники изо всех сил стараются нахвалить себя,
...
стараясь "сфотографироваться, нарисоваться рядом с "великими""
великие в двойных (2 раза по два) скобках... великие это награжденные, ага,
именно, признанные, в мире сем. в этом проблема. Проблема миров.

два мира. два сортира.

Гротендик, 160

Странное дело. Пару - тройку лет назад, наезжая в Одессу, сформулировал нечто
увиденное - из одесы ушла любовь, люди потеряли любовь, и молодые, что особенно
больно.

И вот бах ... у Александра:

"как то раз на этих страницах я заговорил о мире, лишенном любви".

т.е. либо я это читал раньше и "забыл" и повторил не свое, либо она таки ушла,
и не только с одесы, а вообще, пошла себе лесом и конец, кропка.

Но, теперь, вот в последний новый год, странное дело, я впервые за много лет
смог посмотреть телевизор, в новый год без отвращения и ругани, без эмоций негативных.

То ли потому что отупел (отупение связано с тем, что бросил курить, наркотик, табак бросил), то ли мир, действительно стал не таким безнадежным.
Кризис?
возможно это кризис и некие подобия страданий и мементо в море.. возможно.
все на самом то деле значительно тоньше и интересней.. просто мы не замечаем,
мало видим, мало знаем. и потому несчастны.

10 янв. 2010 г.

Гротендик, стр. 153.



отрицая отрицание так сказать.
чего на зеркало пенять то?

Осуждение само по себе высокомерно и глупо.
и насмешка глупа. Йорик. Бедрый Йорик.


ну да ладно. стр. 153 о том же. о грехопадении, о потере
человеческой теплоты.

Поэзия не-выехвших.

Поэзия вы-ехавших постом ниже.
а не-вы-еха-вшие жгут глаголом:

С Новым годом, tovarischi

face
[info]mcdowns
10 января, 6:46

Я ненавижу свою страну. Я ненавижу её прихваты. Я ненавижу её кину. Я ненавижу ругаться матом. Только без мата уже никак. Ёбана в рот, да какого хуя? Даже в царях — заливной мудак: пламенный взор и холёна шуя. Пьяный народ две недели вряд делает вид, что умеет квасить. Алые звезды в Кремле горят. Хватит ли крови, чтоб звёзды красить? Сталин встаёт из своих могил. Путин блюёт молодой шпаною. Коля, который на всё забил, мог бы годиться такой страною. Вместо людей на задворках школ молча растут тормоза и бляди. Тихо ржавеет народный ствол. Тихие власти негромко гядят. Господи, если ты есть вовне, если душа не совсем устала — сделай, чтоб мир потонул в говне. А из говна — начинай сначала.

9 янв. 2010 г.

На 8 бед один ответ

Иду с дружком, гляжу стоят,
они стояли ровно в ряд
они стояли ровно в ряд
их было 8.




Кликабельно.
и очень смешно.
15 \ne 12. и 12 \ne 15.

Ведь понятное дело.
Нужен один китаец и один негр.
Лучше всего Батрак Абрама. Два в одном.

ФРГ.

пс. (пьяное). жадность фраеров сгубила гггг. причем все правда: и жадность
и фраера.

Бергман

Снег идет



Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проеме
Незадернутых гардин.

Только белых мокрых комьев
Быстрый промельк моховой,
Только крыши, снег, и, кроме
Крыш и снега, никого.

И опять зачертит иней,
И опять завертит мной
Прошлогоднее унынье
И дела зимы иной.

И опять кольнут доныне
Неотпущенной виной,
И окно по крестовине
Сдавит голод дровяной.

Но нежданно по портьере
Пробежит сомненья дрожь,-
Тишину шагами меря.
Ты, как будущность, войдешь.

Ты появишься из двери
В чем-то белом, без причуд,
В чем-то, впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют.

1931

7 янв. 2010 г.

Рождество.

Добравшись до 152 страницы русского перевода Гротендика понял,
кого же он мне напоминает. Ну да. Магистра Игры. Йозефа. в стране Бурбаков - Касталии.

Поле, поле, поле чудес
Поле чудес
в кольце Бурбаков гггг


Рождество. Какую бы песню спеть?
Про Господа Нашего Иисуса Христа?

Набираю: Рождественская песня
во, подходит

4 янв. 2010 г.

Вялотекущее

Почитав "Откровения" выехавших на большую землю русских людей-математиков (что звучит
несколько пафосно), вспомнил стих поэта, которого почему-то не любят эти самые выехавшие. Обиделись, вероятно. И даже фильм сняли. От обиды. Дневник его жены.
И говорят, что хороший фильм. А ведь дрянь кино, дрянь. Значит у них что-то со вкусом.


А стих хороший, правильный. Применим к страданиям людей, которым не дает муза (с маленькой буквы м). Вероятно это потому, что у них со вкусом что-то не так.
не туда думают, возможно, зашорены.

Стих:


Математику.

В глубоких колодцах вода холодна,
И чем холоднее, тем чище она.
Пастух нерадивый напьется из лужи
И в луже напоит отару свою,
Но добрый опустит в колодец бадью,
Веревку к веревке привяжет потуже.

Бесценный алмаз, оброненный в ночи,
Раб ищет при свете грошовой свечи,
Но зорко он смотрит по пыльным дорогам,
Он ковшиком держит сухую ладонь,
От ветра и тьмы ограждая огонь -
И знай: он с алмазом вернется к чертогам.

27.VIII.15
Василъевское

-----

Вероятно слова раб и грошевая свеча важны.

Вероятно Бог любит рабов своих, бедных и влюбленных,
безумных и ищущиx по пыльным дорогам,

любит он и заседающих в замках-кампусах, самодовольно
и высокомерно наслаждающихся, услаждающих свое
закомплексованное Я

мнимым успехом
мнимой карьеры.

но и жалеет их.
всех жалеет.
но открывается, почему-то людям с чистым сердцем.
глупцам, неучам и лентяям
которые от нечего делать бродят босиком по пыльным
дорогам рискуя получить нож под сердце от бомжа.

----
мне сделали комплимент, недавно, назвали бомжом.

но
я не бомжит
бомжит немыт.
бомжит несыт
бомжит не спит
бомжит высок
я ж недалек.
и пуст и мал
заснул
устал.

3 янв. 2010 г.

Новогоднее, венегретно-винигретное


Вот такие вот дела

в языке произошла
фантастически большая переменка

как слова произносить
нужно фУрсерко спросить
можно фУрсенко,
а можно и фурсЕнко.