Как-то один из моих собеседников, старый охотник, предложил мне
отведать "волчьего коктейля", если уж я такой энтузиаст волковедения. Я
ответил, что выпивка как таковая меня не прельщает, но меня интересует
все, что относится к волкам, поэтому я, как ученый, просто обязан
попробовать, что это такое. Тогда старик привел меня в единственный в
Чкерчилле пивной бар (который в обычных условиях я обходил бы стороной) и
налил стаканчик. Напиток оказался адской смесью из бурды, известной в
здешних местах по названием пива "Лось", и антифриза, добытого у солдат с
авиационнной базы.
Тотчас после крещения "волчьим коктейлем" я отправил простым письмом
свой первый отчет о работе, который (к счастью для моей дальнейшей службы
в министерстве) оказался совершенно не поддающимся расшифровке. Никто в
Оттаве не смог в нем разобраться, поэтому отчет был признан верхом научной
мысли. Я уверен, что это бредовое сочинение и посейчас хранится в архиве
министерства и к нему обращаются правительственные специалисты, когда
появляется необходимость проконсультироваться у эрудированного эксперта по
волкам. Кстати, всего месяц назад я встретил одного биолога, которому
довелось видеть отчет; по его уверениям, многие крупные ученые до сих пор
считают, что это - последнее слово науки о Canis lupus.
За время вынужденного пребывания в Черчилле мне удалось не только
собрать массу интереснейших сведений о волках, но и сделать
самостоятельное открытие, которое, с моей точки зрения, имело весьма
большое практическое значение: я обнаружил, если смешать лабораторный
спирт с пивом упомянутой марки "Лось" (в равных частях), то получается
напиток, который не уступит божественному нектару! Поэтому я спешно
добавил к своим продовольственным запасам пятнадцать ящиков пива. Кроме
того, я запасся достаточным количеством формалина - в нем, как подтвердит
любой препаратор, ткани мертвых животных сохраняются ничуть не хуже, чем в
чистом спирте. А отпущенный мне спирт, право, жаль на это тратить!
не кричите: волки
не кричи: волк (талантливый текст, старорежимный)