1 дек. 2008 г.

8 съезд КПРФ (История партии продолжается)

Делегаты XIII Съезда КПРФ представлены 30 национальностями Российской Федерации.

Справочно:

русских -271, украинцев – 23, татар – 7, белорусов – 5, чувашей – 5, бурят – 4, немцев – 3, лезгин – 2, мордва – 2, осетин – 2, чеченцев – 2, якутов – 2, абазинцев – 1, аварцев – 1, адыгейцев – 1, азербайджанцев – 1, алтайцев – 1, армян – 1, балкарцев – 1, даргинцев – 1, ингушей – 1, евреев – 1, кабардинцев – 1, калмыков – 1, коми – 1, кумыков – 1, лакцев – 1, литовцев – 1, марийцев – 1, тувинцев -1


По возрасту:

до 20 лет - 1 делегат; от 20 до 30 – 11 делегатов – 2 %; от 30 до 40 лет - 49 делегатов – 14 %; от 40 до 50 лет - 34 делегата – 10 %; от 50 до 60 лет – 106 делегатов – 30 %; от 60 до 70 лет – 113 делегатов – 34 %; от 70 до 80 лет – 29 делегатов – 8%; старше 80 лет – 4 делегата, ~ 1 %.

Средний возраст делегатов составляет 54 года. Старейшим на Съезде является Егор Кузьмич Лигачев. Сегодня он отмечает свой 88 день рождения.

пс. 13 февраля 2008 года.
Всегда знал, что Борис Сергеевич Кашин - умнейший человек, значительно умней меня.

При обсуждении в первом чтении правительственного законопроекта «О биржах и организованных торгах» депутат фракции КПРФ Борис Кашин в своём выступлении дал крайне негативную оценку данному документу, заявив, что его принимать нельзя, ибо он написан авторами дефолта-98.
Кашин Борис Сергеевич КПРФ. Персональная страница

Кашин Борис Сергеевич

Б.Кашин в своём обстоятельном выступлении сказал следующее:

«Закон важный. Стабильность и эффективность биржевой системы - это вопрос, касающийся каждого. Сейчас на фондовую биржу направляются пенсионные накопления граждан, создаются всё более сложные финансовые инструменты, в том числе связанные с ипотекой. На бирже страхуются риски предприятий, которые ведут внешнеэкономическую деятельность. Этот перечень можно продолжать. Поэтому концепция закона требует пристального анализа. Спешка с его принятием в первом чтении, а он только неделю назад рассматривался на комитете, может объясняться, на мой взгляд, тем, что его разработчики, то есть исполнительная власть, опасаются, что чем больше людей внимательно прочтут законопроект, тем больше недоумений он вызовет.

Согласно концепции проекта, предполагается, что участники и организаторы торгов - это малообразованные, но порядочные, законопослушные люди, и что ситуация на рынке всегда будет стабильная и спокойная. В законопроекте объясняются в деталях основные понятия, которые известны любому начинающему работнику биржи, но существенные вещи не рассматриваются. Вот вся концепция. Она далека от реальности.

А основные проблемы биржевой торговли - две. Прежде всего, это отсутствие в России нужных товарных бирж. Но если и существуют какие, торгующие, например, зерном и другими сельхозпродуктами, то для них характерны слабые гарантии надёжности и противодействия мошенничеству. Первая проблема не может быть решена изменением законодательства о биржах. Данный законопроект заставляет вспомнить один из первых ельцинских законов февраля 1992 года "О товарных биржах", в котором была статья о том, что если государственная власть или любой чиновник хоть как-то помешает товарной бирже, то всё возмещается, в том числе упущенная выгода, из бюджета. Условия. Казалось, тогда ещё условия для бирж были созданы, но бирж нет. Причина тому в спекулятивной, в плохом смысле этого слова, природе капитализма в РФ, и в том, что у нас антимонопольное законодательство не работает.

А вот вопрос о гарантиях надёжности и анализа риска, связанного с биржевой деятельностью, должен бы быть в центре внимания разработчиков. Этот вопрос стоит в центре внимания во всех аналогичных зарубежных законах. В рассматриваемом же законопроекте есть статья, якобы направленная на снижения рисков. Но если её прочитать, то становится смешно. Что там написано? Организатор торгов сам обязан принимать меры на снижение рисков.

Но основные риски, которые связаны с биржей, в первую очередь, финансовые, технические, риски, связанные с мошенничеством, в законопроекте вообще не рассматриваются. Невольно вспоминается печальная дата - десятилетие дефолта 1998 года. И я, как участник секции срочного рынка ММВБ тех лет, могу констатировать, что происходило тогда при торговле фьючерсами на доллар. Они торговались у нас в Москве и в Чикаго. Но если в Москве тем, кто имел купленные контракты, потерял всё из-за дефолта, то в Чикаго – со всеми рассчитались до копейки.

Почему так случилось? Потому, что американцы после своего кризиса 30-ых годов приняли базовый закон, главной целью которого стала борьба с мошенничеством, анализ причин рисков и методов их устранения. А у нас, - как в 1998 году ничего не было, так не предусматривается никакого противодействия мошенникам и рискам и в данном проекте.

Поэтому оценивая законопроект в целом, мы видим, как расходятся слова и дела исполнительной власти. Пять дней назад мы прослушали декларацию президента Путина, в которой он сказал, что надо превратить Россию в финансовый мировой центр. А когда читаешь законопроект о биржах и торгах, понимаешь, что такой закон никак не будет способствовать достижению этой цели. Такой законопроект поддерживать нельзя. Создаётся впечатление, что его писали те же люди, которые рулили нашей финансовой системой перед дефолтом. Они тогда получили повышение по службе. И, такое впечатление, что и сейчас рулят подготовкой таких важнейших финансовых документов. Призываю голосовать против данного законопроекта».

КПРФ проголосовала консолидировано против принятия в первом чтении законопроекта «О биржах и организованных торгах». Но «Единая Россия» своим конституционным большинством одобрила его. Данный факт способен только подогреть гуляющие по РФ слухи о приближающемся очередном дефолте.

пс 2. Однако, все же, очень смешно. Смешное в коммунистах это некая
раздвоенность сознания, раздвоенность морали, они что Скотный Двор не читали?, ведь напоминают же хряков, неуловимо, но напоминают.
Естественно, что власть, медвежья, напомнимает вовсе не медведей,
а мелких грызунов, мелких воров, карманников, которым дело до населения нету никакого... более того, они как бы едины с коммунистами в главном - есть партия и быдло, все равны, но некоторые ровнее. единая коммунистическая россия, крайности сходятся, единая силовая россия, с презрением к свободе, с культом силы, с культом смерти.

Комментариев нет: